История компании Shell Шелл

Маркуц СемюэльСоздателем, известной во всем мире, торговой марки Shell, стал британский предприниматель Маркус Семюэль. История данного нефтяного гиганта началась в 1833-м году, с открытия в Лондоне сувенирного магазинчика. Покупателю был представлен великолепный ассортимент разнообразных сувениров, который включал в себя морские раковины. Именно ракушка стала отличительным символом трудов семейства Семюэль.

Дела спорились, и вскоре Маркус наладил экспортно-импортные поставки своего товара. Рассматривая перспективы развития своего бизнеса, он сумел разглядеть грандиозное будущее за нефтяным бизнесом.

Будучи незаменимым учителем для своих сыновей, он дал миру двух талантливых коммерсантов. И уже после смерти отца в 1870-м году, дела перешли к сыновьям.

Shell-brend

1886г. Ознаменовался появлением первого двигателя внутреннего сгорания, и стала нарастать острая нехватка моторного топлива. А для братьев Семюэль это было ключевым этапом продвижения бизнеса. В 1890-м году Маркус Семюэль младший посетил Батуми. И, учитывая широкий опыт логистических решений, братья берутся за транспортировку Бакинских нефтепродуктов.

Уже в 1892-м году Семюэль младший произвел революцию в области перевозки данного сырья. Был построен танкер, равных которому не было — «Мюрекс». Водоизмещением 5 тыс. тонн, он абсолютно исключал вероятность самовоспламенения.
В 1897-м году Маркус младший учреждает отдельную компанию The “Shell” Transport and Trading Company Ltd (“Шелл Транспорт энд Трейдинг Компани Лтд”).

РЕКОМЕНДУЕМ ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ:





Дабы отстоять свою конкурентоспособность в 1902-м году, путем слияния, рождается новый концерн по разработке нефтяных месторождений Royal Dutch Shell с двумя головными офисами в Лондоне и Гааге. Пакет акций распределяется таким образом, что 40%-ми владеют братья, а 60% за Royal Dutch Petroleum Company. В этот момент Shell меняет свой официальный логотип ракушки на гребешок, который мы можем видеть и сегодня.

В дальнейшем последовал период грандиозного роста мощностей Shell. Присоединялись все новые и новые источники сырья, строились перерабатывающие заводы. В целом, за период 1907-1914-го годов были приобретены права на добычу нефти в Румынии (1906), России (1910), США (1912), Египте (1913), Венесуэле (1913) .

Первая мировая война, начавшаяся в 1914-м году, заставила Shell приостановить поисково-разведочные работы и разработку месторождений в ряде стран, а также отложить ввод в эксплуатацию новых НПЗ. Но это практически не отразилось на ходе развития компании. Благодаря накопленному производственному потенциалу, концерн довольно быстро всходит на нефтяной Олимп. Создаются компании в США, на Ближнем Востоке, в Малайзии, в Восточной и Южной Африке. В 1929-м году Shell осваивает, новый для себя, сектор нефтехимии. К концу 30-х годов компания добывает около 600 тыс. баррелей сырой нефти в день, что составляло более 10% мировой добычи.

Во время Второй мировой войны Royal Dutch Shell динамично сотрудничал со странами антигитлеровского альянса и, конечно же, с Советским Союзом, обеспечивая бесперебойные поставки авиационного керосина и нефтепродуктов.
После окончания военных действий, Shell активно наращивает разрушенные мощности. В результате перехода под командование правительства, компания недосчитывала 87 танкеров. В 50-60 годы стремительно возникал интерес к использованию газа. Shell, желая покрыть данную потребность, начинает эксплуатацию одного из крупнейших в мире месторождений природного газа Гронинген в Нидерландах. В 70-е годы концерн инициирует крупномасштабный проект по сжижению природного газа, а также занимается его транспортировкой. К началу 70-х годов в Гроннингене добывалась половина газа, потребляемого в Западной Европе. Масштабы химической отрасли были развиты настолько, что к концу 80-х годов, ее доходы составляли до четверти общих доходов Shell.

Являясь одной из крупнейших мультинациональных компаний, Шелл и сегодня входит в число лидеров нефтегазовой отрасли. Данный концерн имеет множество заводов по всему миру, в том числе и малосмесительные. Кроме того, существует целый ряд совместных и лецинзионных проектов, когда моторные масла Шелл производятся на заводах других компаний под контролем Shell. Благодаря этому, сегодня мы имеем официальные поставки на рынки СНГ высококачественных моторных масел из Австрии, Германии и Финляндии. Нельзя не упомянуть и о высоком проценте подделок. Конечно же это связано с мировой популярностью данного бренда. Но застраховать свое авто от недобросовестных «серых» производителей достаточно просто – покупка исключительно у официального дистрибьютора торговой марки Shell.

shell-drums

Для вас, как для покупателя, крайне важным есть тот факт, что Shell с самого начала своего существования является вертикально-интегрированной компанией. Что означает хорошо отлаженную производственную цепочку от разведки до доставки готового продукта (в Вашем случае – моторного масла) потребителю.

Royal Dutch Shell постоянно вкладывает огромные средства в исследование запросов потребителей и развитие, а также испытание новых продуктов. Так, например, разработанные концерном пакеты присадок для смазочных материалов, используются в маслах таких производителей как Мобил, Кастрол, Эльф.